您的位置: 首页 >新闻中心>媒体聚焦>详细内容

媒体聚焦

【益阳日报】【七秩·芳华】益阳医专三全育人系列④|让学生在实践中学会爱和奉献


来源:新湖南客户端.益阳



文/邢玲

从实践中能学到什么?

益阳医学高等专科学校的学生,在学校或系部组织的一次次社会实践活动之后,给出了这样的答案——

“我学到了付出爱,能收获更多的爱。”校园“十佳孝星”李桂平在“百善孝为先”活动总结中,这样写道。

“我学到了帮助他人是一种奉献,更是一种收获。”2013级口腔4班学生罗红星,在参加学校组织的“天使之翼·康复我帮你”阳光助残志愿服务活动后,写下这样的心得。

…… ……

是的,奉献也是一种收获。近年来,益阳医专学生处通过开展“百善孝为先”“天使之翼”等社会实践活动,在学生心里种下爱和奉献种子的同时,也收获了无数荣誉。“天使之翼·康复我帮你”阳光助残志愿服务队2015年获评湖南省高校“最佳志愿者组织”,2016年在湖南省首届青年志愿服务项目大赛中获银奖,2017年、2018年连续两年被评为湖南省结对帮扶阳光助残优秀志愿服务项目,2019年被益阳市政府评为阳光助残先进集体。学生石梦雪获称全省高校“最美志愿者”,“益阳市五爱青年”,张磊2016年被共青团湖南省委授予三下乡优秀个人称号,2018年被评为湖南省优秀大学生党员;薛桧桢2018年评为益阳市优秀志愿者。

爱心义卖进行中


  给折翼天使缝补翅膀,他们已坚持了整整7年

“你们最喜欢参加什么活动?”近日,记者走进益阳市赫山区金岭茶业残疾人托养服务中心,看到老人和孩子三三两两,有的在阅读,有的在健身,还有的在“沉思”。

“天使之翼!”几个孩子不约而同地给出了答案。一位正在“沉思”的成年人,听到这几个字,眼里也立马闪出光亮来。

“天使之翼”是益阳医专护理系自2013年开展的阳光助残志愿服务活动,每周三下午组织40名学生到老人院、特殊教育学校、残疾人托养中心等地,教老人和残障儿童识字书写、绘画剪纸、吟诗朗诵、唱歌跳舞、整理内务、做手工作品,还教他们做身体康复按摩、康复训练、使用智能手机上网、紧急情况护理措施等等。“医专的学生每个星期都会来,每次内容都不同,老人和孩子都很喜欢他们。”托养中心主任周妹说。


天使之翼,康复我帮你


“除了送服务到托养中心,学生还会帮他们做手工作品爱心义卖,让他们享受劳动带来的成果,增强自信心。”医专学生工作处处长、志愿队指导老师陈西玲介绍。

7年下来,益阳医专护理系共有9520人次参加“天使之翼”活动,帮助40多名残障人士的多项身体机能得到有效恢复。患有肌肉萎缩症的刘慧明,无法像正常人一样行走,说话也特别吃力。每一次与他交流,志愿者都要反复听上好几遍,一个字一个字地辨音。但志愿者每次去,都会不厌其烦地主动和他聊天,听他讲述身边的趣事。刘慧明也越来越愿意与人交流。2016年一个周末的中午,志愿者石梦雪的手机响起,对方好半天才吐出一句话断断续续的话:“我……我是刘慧明,我现在……在你学校门口。”石梦雪和队友们直奔校门口,老远就看见刘慧明那颤颤巍巍的身影,学生们高兴得跳了起来——刘慧明终于实现了自己的心愿:“出门走走,认识更多的朋友。”

让孝行成为生活习惯,这一活动2007年起就在全校推广

“感谢你让我的孩子变了样。”有一年寒假刚过,一位来自我省边远山区的家长特地找到陈西玲说,自家孩子打小脾气就大,父母在她面前谨小慎微,生怕说错了什么话,惹她不快而“房门都摔烂”。

可到益阳医专上学才一年多,孩子在家主动承担家务、出门也愿意跟人打招呼,甚至还肯挽着爸爸的手一起去买菜。亲人们都直夸她“懂事了、孝顺了”。一问孩子才知道,这是学校开展的“百善孝为先”活动的功劳。

2007年,益阳医专便在全校开展“百善孝为先·美德学子传”孝老敬亲活动。这一活动何以有如此魅力,让学生像变了一个人呢?


爱老敬老是一种传承


“这个活动不是一时的、一次的,而是一直的。我们要让孝行成为学生的一种生活习惯。”陈西玲说。每年寒暑假和节假日,学校会组织学生开展“孝星”评比活动,鼓励学生陪伴家人,为长辈做力所能及的事,并通过对口联系和定点服务的形式,与居住相邻的同学或校友组成活动小组,为社区老人讲卫生知识、讲孝亲故事、搞大扫除、义演慰问。此外,学校还以“守护夕阳·天使有爱”志愿服务项目为依托,以重阳老人院为中心基地,辐射周边老人院开展敬老爱老活动。学生用所学医学知识和专业技能定期为老年人量血压,听心率和测脉搏,做按摩,陪老人聊天解闷,传统节日送爱心饺子、粽子……

学生在活动中付出,也在活动中收获。一次,一个学生主动找到陈西玲坦陈往事:“我上中学时是班里的大姐头,连老师都怕我。一次,英语老师对我们很严厉让我不爽,我还逼她向我们全班下跪认错哩。”说到这里,这个学生哽咽了。很快,她抬起头说:“这两年,我参加学校组织的孝亲敬老活动,看到身边一个个孝老敬亲榜样,对我的思想冲击很大。今年暑假,我特地找到那位老师,给她下跪道歉,那位老师激动得都哭了。”

2007年以来,益阳医专共有90名学生获授“校园孝星”称号。2018年,该校开展的“守护夕阳·天使有爱”敬老爱老志愿服务活动,在湖南省第三届青年志愿服务大赛中获评“百佳志愿服务项目”。


[责编:李冰]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]