您的位置: 首页 >新闻中心>媒体聚焦>详细内容

媒体聚焦

【大益阳客户端】【七秩·芳华】益阳医专三全育人系列③|科研育人:催绽满树繁花

【七秩·芳华】益阳医专三全育人系列③|科研育人:催绽满树繁花


202011074581235.jpg

大益阳客户端记者 陈浩军 郑倩 实习生 陈果 通讯员 王娅璇 莫蓉 

这是益阳医学高等专科学校发展史上浓墨重彩的几笔:

2017年4月6日,学校建立了第一个市级重点实验室——益阳市环洞庭湖血吸虫与病原生物感染控制技术重点实验室。

中国科学院上海巴斯德研究所是传染性疾病领域具有国际先进水平的研究机构,近年来,益阳医专已有多人前往该所学习深造,学成之后充当起了学校科研主力。

2020年7月3日,中科院院士谭蔚弘接受聘任,担任学校荣誉校长、特聘教授。谭院士表示将承担起这份责任,依托中科院的雄厚资源,为学校科技研发、教育教学、成果转化等贡献一份力量。

前行的足迹里,我们更多地是感受到学校坚持守正出新、融合发展、打开大门办学的雄心壮志,特别是通过科研育人,培养大批高素质创新人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,勇于担当的那份豪情……

image.png

益阳市人民政府副市长黄东红(右)为谭蔚泓院士(左)颁发名誉校长和特聘教授聘书

破冰前行,探索一条科研育人新路子

范珍明是益阳医专校长助理兼科研处处长。他坦言,从卫校升格为医专的前几年,学校更侧重于学生的教育教学,科研育人这块相对来说是个短板。

这与学校当时的情况是相吻合的。那时学校科研基础条件较差,科研力量薄弱,缺少科研带头人和科研团队;学校教职员工教学压力大科研兴趣低,科研产出成果少。

而世界著名院校的成功经验给人许多启示,院校必须重视科研,不断创造和积累新知识;院校必须坚持以科研带动、服务和促进教育,把科研育人作为人才培养的重要形式。习近平总书记的一系列讲话,也把教书育人、科研育人、实践育人等,提升到了新的高度。

直面现状,勇于挑战,反复商议,学校科研育人的思路越来越明晰,全面提升办学质量和办学水平,走科研内涵式发展,夯实科研基础,大力培养科研人才。

步履坚定,科研育人实现融通融合

“真地没想到,不但能听到院士讲座,还能面对面向院士提问,太激动了……”2020年7月3日,中国科学院院士谭蔚泓以《健康中国时代的机遇与挑战》为题,给益阳医专学子带来了一堂高质量的讲座,学生难掩兴奋之情。

image.png

我们在生命科学馆里探究人体的奥秘

说到请院士来讲座的初衷,校长刘柏炎一语破的:“我们学校始终坚持立德树人,把科研育人摆到更加突出的位置。促进学校内涵式发展,实现育人质量和办学层次‘两个提升’,希望通过这样的形式,在学生心中种下一颗科研的种子……”

科研育人的路子如何走,没有完全可供复制的模式,益阳医专在探索中前行,通过科研提高教师的科研水平和创新能力,培养大师和专家;通过培养大师和专家,更好地指导和培养学员……

为此,益阳医专根据学校实际情况,以人才培养为根本,深度融入“健康中国2030”、洞庭湖生态经济圈建设和“五个益阳”发展战略,紧紧围绕“国内特色、湖南一流”医学院校建设目标,坚持解放思想、开拓创新,科学编制和实施科研五年发展规划。

学校健全完善科研管理制度,规范科研行为,制定科研奖励标准,营造了良好科研氛围,调动了教职员工投身科研的积极性。学校不断拓展项目申报渠道,在项目实施中培养科研骨干人才,建设科研人才培养高地。学校努力构建基础学科和应用学科相互融合支撑,科学定位、布局合理的学科发展体系。主动对接国家及区域战略规划,服务区域经济社会发展能力不断增强。通过组织优秀教师赴高校攻读硕士、博士学位,学术交流及短期学习和实践,拓展了师生的国际视野。与高校、医院签署了多份项目合作协议,开展了合作科研项目。加大平台(基地、实验室、学科)建设,培养科研带头人和科研团队。着眼国家经济社会发展特别是洞庭湖生态经济区建设的实际需要,调整学科专业,重点建设口腔医学、护理学、药学、基础医学等应用学科,推动成为具有后发竞争优势的区域特色学科。

最让学生受益的是,他们跟随自己的老师,进入实验室,参与科研数据收集、整理、实验观察等环节,他们在老师的带领下,深入社会调研,掌握了课堂上无法获得的鲜活素材,培养自己独立思考、勇于探索、敢于创新的意志品质,为未来从事科研打下非常坚实的基础。

亮点纷呈,科研育人结出丰硕之果

科研育人的路子走对了,效果逐渐显现出来。

新型冠状病毒(COVID-19)肺炎爆发后,学校科研处周志忠科长上书湖南省政协《关于完善防控重大突发公共卫生事件体制机制建设的建议》,洋洋洒洒上万言,为省委、省政府的重大决策提供了参考;杨杰以第一作者发表《2019冠状病毒病(COVID-19)实验室诊断方法的应用现状》,已收录《生命科学研究》2020年2期……“科研育人的真正目的,还是在于用科研成果来服务社会大众,这点一直贯穿于我们学校整个育人过程始终。”范珍明掷地有声。

数字极为枯燥,却是最形象的说明。近五年来,学校每年项目申报上百项,立项数量达60项左右,而且省级项目立项数量逐年上升;学校累计完成科研成果19项,其中省级教学成果奖3项,市科技进步奖3项;发表学术论文494篇,其中SCI等核心期刊76篇;主、参编教材170部,其中国家级教材70部。2018年学校颁发的各类科研奖励约40万元,2019年各项科研奖励将达50万元,这也侧面反映了学校科研成果的大量涌现。

image.png

老师带着我们一起做科研

平台建设来势喜人,培养了一批科研带头人与科研团队。学校拥有省内一流的生命科学馆、中药标本馆、环洞庭湖血吸虫与病原微生物感染控制技术重点实验室、武陵山中医药研究所等,构建了健康养老服务、基层卫生服务、药事管理与服务3大专业群,健康养老服务专业群入选湖南省高等职业教育一流特色专业群培育项目。据了解,“益阳市环洞庭湖血吸虫与病原微生物感染控制技术重点实验室”以留美博士后、学校讲座教授秦志强为学术带头人,依托基础医学部(检验系)于2016年3月启动申报,2017年4月通过有关认证。实验室进入建设期以来,共主持和承担科研项目39项,包括湖南省教育厅优秀青年项目5 项,湖南省教育厅教学研究、教学改革项目15项,益阳市科技局项目 9项,益阳市社科联项目8项,其他项目2项。

科研人才不断涌现。刘柏炎先后主持了国家自然基金课题3项、国家973子课题1项、教育部重点项目1项,获湖南省科技进步一等奖1项,是湖南省“121”人才库专家。截止目前,学校共有10多人次担任湖南省医药卫生科技评审专家、湖南省教育科学“十三五”规划课题评审咨询专家、益阳市科技领域评审专家库专家,2人担任益阳市自然学科学术带头人,1人入选益阳市银城人才托举对象,多人担任市级专业学术团体主要负责人。学校打造的基础医学系秦志强曾凡胜团队、贺旭团队、护理系莫颖莉团队、药学系唐敏团队、公共课部刘建成团队等科研团队正成为闪耀的“明日之星”,大大提升了学校科研服务教学的能力和高校服务社会的能力。

在新时代科研育人的探索和实践中,益阳医专树立服务社会的理想追求,倡导敢为人先的科学态度,在学生心中播撒一颗科研的种子,引领他们信念为桨,勇敢追梦,走出了一条高质量应用型人才培养的发展之路。而今,他们又迈向了新的征程!