您的位置: 首页 >新闻中心>媒体聚焦>详细内容

媒体聚焦

【湖南职业教育与成人教育网】益阳医专召开思政课教师座谈会

a341e3e0c0e149e099dd5f2145e540b3.Jpeg

本网讯 9月25日下午,益阳医学高等专科学校思政课教师座谈会在行政楼307会议室召开。党委书记周奎出席并讲话,党委副书记包后勇主持会议,党委委员、宣传统战部部长贾平,学校相关职能部门负责人和思政课教师代表参加座谈会。

会议传达学习了习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神,以及习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。

座谈会上,大家围绕思想政治教育工作主题,结合各自工作实际,就学校思政课课程教材体系建设、思政课教学改革创新、意识形态工作责任制落实、校园文化建设、“三全育人”综合改革试点建设、学生思想引领等方面工作展开了充分讨论。大家畅所欲言,谈做法、讲认识、提建议,纷纷表达了对学校思想政治教育工作的关切与期待。

周奎强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,发挥着不可替代的作用。他对学校思政教育工作取得的成绩给予肯定,并表示将认真梳理大家提出的意见建议,为今后工作决策提供参考。就如何进一步加强学校思政课建设,做好大学生思想政治教育,周奎提出了四点要求:

一是要准确理解,坚定信心。办好思政课,最重要的是解决好信心问题。全校教职员工要深入理解当前党和国家加强和改进高校思想政治工作的大背景,充分认识新时期加强学校思想政治工作的重大意义,始终坚持社会主义办学方向,把立德树人根本任务作为出发点,全面提升学校育人水平。

二是要牢记使命,淬炼自我。办好思政课,关键在教师。教育工作者要保持定力,怀揣着投身教育事业的初心和使命,不断提升实力,躬身实践,做到知行合一,做“六要”好教师。

三是守正出新,融合发展。办好思政课,要向改革创新要活力。要坚持“八个相统一”,推进思政课改革创新;要充分考虑新时代大学生的特点,学会民生表达,主流传播,讲出更有亲和力、感染力、针对性和实效性的思政课。

四是加强领导,全面保障。学校将在充分调研的基础上,整合各方面力量,在思政课改革、教师配备等方面给予支持。他希望大家都要高度重视思政课建设,努力形成全员育人、全程育人、全方位育人的良好氛围,把立德树人的根本任务落在实处。(通讯员 王娅璇)

534e4d5335f348f580f86d10b00e1090.Jpeg

周奎发言

41ff7d2ba9474691ae34fc05747a7491.Jpeg

(包后勇主持会议


转载地址:http://zcc.hnedu.cn/c/2020-09-27/3025562.shtml


终审:王娅璇