您的位置: 首页 >学术科研>学术讲座>详细内容

学术讲座

《梓山讲坛》第二十三讲:教育科研课题论证与文本撰写质量

11月20日下午,我校第23期梓山讲堂教育专题讲座在学术报告厅举办,湖南省教育科学规划办原副主任、湖南省教育科研工作处协会专职秘书长易志勇,我校师德教学标兵、公共课部优秀思政教师刘建成,为全校广大党员、科研工作者、民主党派和无党派人士上了两堂精彩的专题辅导课。校长助理、科研处处长范珍明,党委委员、宣传统战部部长贾平分别主持讲座。

201911211103446469.Png

易志勇的讲座《教育科研课题论证与文本撰写质量》,从课题管理角度、课题探究管理的问题入手,以省规划课题、协会课题为例,和大家探讨分析了科研课题论证文本撰写的问题与原因,研究了怎样提高课题论证与文本撰写质量,对于如何规范撰写文本值得注意的细节进行了阐述。

易志勇的精彩演讲,为从事科研工作的各位教师提供了清晰的理论引领,对促进我校科研管理具有现实的指导作用。

201911211103448474.Jpeg

刘建成老师的讲座《牢记初心使命、落实立德树人根本任务》分为四个部分,包括“学习习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义、学习习近平教育大会讲话精神、学习习近平思政课教师座谈会讲话精神、学习习近平纪念五四运动一百周年讲话精神”。今年是中华人民共和国成立70周年,全党正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在这样的关键时间节点,作为思政教育工作者,刘建成老师充分认识到主题活动的重要意义,对照习总书记的要求聚焦理论学习,以立德树人教育根本任务为切入点,通过主题活动指导教育行为,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,也是学校开展主题教育查摆问题、整改落实的重要形式。

在讲座中,刘建成老师表示,要坚持中国共产党的领导和政治引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固新时代团结奋斗的共同思想政治基础;要牢记合作初心和奋斗使命,更加努力地服务于国家战略需求和学校改革发展;要支持和加强党外代表人士队伍建设,为多党合作事业发展打牢组织和人才基础。

本次专题讲座的举办,全面聚焦理论学习,深入学习总书记关于教育工作的一系列重要论述,对于全体师生学子自觉树立和践行社会主义核心价值观有着重大意义。

中国共产党团结各民主党派、无党派人士勠力同心、接续奋斗,建设新中国,探索改革路,共筑中国梦,多党合作走过了光辉的历程,作出了重要的贡献。民主党派、无党派人士在聆听讲座后,表示全力支持和配合学校党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,传承弘扬长期以来同中国共产党风雨同舟、休戚与共的优良传统,加强理论武装、巩固政治共识、强化责任担当、推进自身建设,要听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民。(供稿:王娅璇;审核:张惠军)